鶏と山羊と犬

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熟成1日・鴨のローストバルサミコソース :: 2015/12/30(Wed)
昨日、獲ったカルガモを家族と食すことに。

丸をばらして、胸肉に塩、コショーを少し

20151227 (11)

ニンニクをオリーブ油でゆっくり炒めて、ニンニクエキスを油に移します。
皮面から中火で焼きます。

こまめに6面を焼き付けます。

20151227 (12)

中火で6分~7分

寒くなってきたのでカルガモの脂付きがだいぶん良くなっています。
皮面をしっかり焼きます。

20151227 (13)

肉厚にもよりますが、アルミホイールで包んで6分
もっとレアが良ければ、5分

鴨は、血が滴るほど美味いと言う方が多く居らっしゃいます。
先日の料理番組でも、このドリップをソースに混ぜてつくられている料理人が居ました。

私は素人なので、こんな感じで美味しく頂いています。

20151227 (14)

子供たちは、火の通りが良い方が好きなので、これぐらいのレア加減です。

バルサミコ酢1:醤油1:はちみつ0.5の配合で焼いた後のフライパンでソースを作れば誰でも上手にソースがつくれます。

夢中で料理してたので写真はここまでで。

バケットと一緒に食べれば絶品です!!!


前回の鴨そばで、子供たちから大不評を頂きました。
この度は、おいしい、おいしいの連呼で上手に出来ました!

鴨は、最高の食材です。
猟師をしていて良かったひと時でした。

命に感謝です。


  1. 自給自足の軌跡
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