鶏と山羊と犬

月・水・金の週3回更新します。






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イノシシのすじ肉でおでん :: 2015/03/07(Sat)
岡山県南は朝から雨です。
終盤の貴重な猟期の土曜日が雨で流れました。
残念です。

今日は、「イノシシのすじ肉でおでん」について報告します。

2015030701 (2)

前回、解体したイノシシのすじ肉をグループ長が、「●●君、イノシシのすじ肉はおでんにしたら美味しいから、持って帰られー」っと、言って頂き、全部、頂戴しました。

グループ長に言われた通り、早速、おでんで食したいと思います。

一度に全部を食べる事が出来ないので、小分けして、おでん・カレー・味噌煮込みの3連続で調理したいと思います。

2015030701 (3)

一口サイズに切り揃えましたが、けっこうな量があります。
シチューも出来そうです。

沸かしたお湯に、ネギ、しょうがを入れて、すじを投入。

アクがけっこう出るので綺麗に取り、下準備完了。

2015030701 (1)

あとは、厚揚げ、たまご、だいこん、こんにゃく、焼豆腐など適当に入れて煮込めば完成!

やはり、グループ長が完璧な血抜きと処理をしているので肉の状態は完璧で臭みはないです。
味と歯ごたえは、牛肉に似ている感じがします。


自然の恵みに感謝して、たいへん美味しく頂きました。


  1. 自給自足の軌跡
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